La colada morada es una manifestación cultural propia del Ecuador que invita a compartir un momento no solamente con nuestros muertos, sino con la familia y la comunidad en la que intervinimos diariamente.
(Andes). “La colada morada es una
tradición indígena de la Región Andina ecuatoriana que se prepara en
honor a los santos difuntos y se realiza en familias de todas las
condiciones sociales”. Así lo asegura Flor Altamirano, vendedora del
Mercado Central de Quito y quien toda su vida ha preparado la
tradicional receta.
Ella señala que la bebida es una
tradición traspasada de generación en generación. “Mi madre decía que
probablemente esta bebida tendría su origen en la mazamorra que
preparaban los indígenas. A mis 67 años, yo no sé cuándo ni cómo se
preparó la primera colada morada, pero si sé que esta se ha convertido
en un plato representativo de la gastronomía ecuatoriana”, aseguró
Respecto a las guaguas de pan, ella
comenta que antiguamente en los funerales indígenas era costumbre clavar
una muñeca hecha de madera en las tumbas de los finados y ofrendarle
comida, Doña Flor asume que este sería el origen de la tradición.
Para la preparación de la colada morada
se necesita mora, naranjilla, frutilla, babaco, piña, guayaba, mortiño,
canela, clavo de olor, ishpingo, pimiento de dulce, anís, panela, harina
de trigo negro, maicena, hojas de naranjo, cedrón, hierba luisa y
arrayan.
Angelita Sánchez, trabajadora del
Mercado Central, cuenta que hoy en día la tradición de la colada ya no
es como antes debido a factores económicos o de tiempo. “Antiguamente
familia y vecinos se reunían en esta fecha del año para preparar la
colada. Esta se repartía entre todo el barrio, y el costo no era alto.
Ahora la colada morada se reduce a compartirla únicamente con la familia
más cercana”.
En el norte de la ciudad, Teresa Calle,
de 36 años, comerciante de frutas y verduras del mercado Iñaquito desde
hace 25 años, la colada morada “es una tradición que muestra parte de
nuestra gastronomía”, pero que cada vez se pierde, porque el feriado
invita “a la gente a salir de la ciudad y la venta disminuye”.
Junto al 3 de Noviembre, Independencia
de la ciudad de Cuenca (sur andino), el Día de los Difuntos conforma uno
de los feriados más extensos del año festivo del Ecuador, en el que la
ciudadanía aprovecha para salir de vacaciones, especialmente a la playa.
Sin embargo, Teresa asegura que la venta sí mejora en los días cercanos al Día de los Difuntos.
Gloria Quishpe, de 52 años, de ellos 25
laborando en el mercado Iñaquito, coincide con Teresa Calle, de que la
tradición disminuye debido a los feriados vacacionales.
Además, doña Gloria asegura que la
colada morada queda mejor con harina negra de maíz, la cual solo se
expende actualmente en Iñaquito. “Solo aquí vendemos, no tienen los
demás mercados. Y si no se hace con esta harina no queda muy bien”.
Este año, el presupuesto para realizar
la colada morada, para una familia de 6 personas es de aproximadamente
15 dólares. En el mercado central la libra de mortiño cuesta USD 1.50,
frutilla USD 1.50, mora USD 1.25, y la libra de harina de maíz negro
USD 0.80.
Un babaco se vende en USD 1.00, una piña
en USD 2.00, una guayaba en USD 2.00, cinco naranjillas por USD 1.00,
los atados de hierba en USD 1.00 y las fundas de todas las especias en
USD 0.50.
Ángela Maila, otra de las vendedoras del
mercado Central, indica que ella elabora la colada morada hace 15 años
con los conocimientos culinarios que su madre le traspasó. Sin embargo,
asegura que las ventas decaen cada año pues a muchas personas el valor
de la colada les parece elevado.
Otra de las diferencias que ella comenta
es la elaboración de las guaguas de pan. “Ahora ya nadie se reúne a
hacer las guaguas de pan, prefieren comprarlas hechas. Con la salida de
productos como la colada morada de la marca “YA”, también se reducen las
ventas, pues para la gente adquirir este producto le resulta más fácil,
más económico y requiere de menos tiempo para su preparación”, señala.
En la ciudad existen muchas alternativas
del producto tradicional, las opciones están abiertas para todos los
públicos y para todos los gustos. En el mercado Central y en el mercado
Santa Clara los precios oscilan entre USD 1.25 y USD 1.50, estos costos
incluyen un vaso de colada y una guagua de pan.
En cadenas de panaderías como La Moderna
y Panadería Ambato los precios van desde los USD 3.25. En Restaurantes
tipo gourmet, los precios llegan hasta los USD 6.00.
Un dato curioso que Doña Flor Altamirano
proporciona es que los antiguos consumían colada morada no solamente en
el Día de los Difuntos, sino varias veces en el año, pues esta
preparación tiene un alto contenido en vitaminas beneficiosas para
muchas enfermedades como la artritis, gota, fiebre, jaquecas, sinusitis y
anemia.
Las celebraciones del Día de los muertos
alrededor del mundo están marcadas por diversas manifestaciones
culturales propias de las regiones, religiones y culturas. La colada
morada es una manifestación cultural propia del Ecuador que invita a
compartir un momento no solamente con nuestros muertos, sino con la
familia y la comunidad en la que intervinimos diariamente.
Ángela Maila concluye que “no debemos
dejar que esta tradición se pierda con el tiempo, pues la colada morada
implica en su preparación creencias religiosas, costumbres de nuestros
indígenas y cultura gastronómica”, además asegura que “esta es la única
tradición que se sigue pasando oralmente a través de las generaciones”.
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